Сентябрь 16 2018 0Комментарии
Бетонирование ленточного фундамента

Бетонирование ленточного фундамента

Бетонирование ленточного фундамента не такая простая работа, как может показаться на первый взгляд. Многие считают, что это просто – лей бетон и выравнивай его по опалубке. Однако по факту перед заливкой бетона необходимо провести массу подготовительных работ. Плюс по ходу бетонирования важно учесть некоторые мелочи и нюансы, которые в совокупности оказывают серьезное влияние на конечный результат. Специалисты, которые забетонировали не одну сотню ленточных фундаментов, с полной уверенностью могут сказать, что бетонирование – это тяжелый труд, требующий скрупулезного подхода.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к заливке бетона, существует масса подготовительных работ. И эти работы лучше доверить профессионалам. Поскольку в силу своей деятельности и опыта они смогут учесть различные нюансы (на которые не обратит внимания человек, не занимающийся или редко занимающийся подобными видами работ).

 

Бетонирование ленточного фундамента

 

 

Ниже приведен список процедур, необходимых перед выполнением заливки бетона:

  • расчистка местности – так сказать, подготовка рабочего места. Сюда включается уборка травы, деревьев и мусора;
  • копка траншеи – вырывается траншея по периметру будущего здания, а также в местах, где будут несущие стены. К работе можно привлечь как опытных работников, так и технику;
  • создание подушки – щебневая или песчаная подушка необходима для удаления неровностей внутри траншеи. Плюс подушка позволяет более равномерно распределить вес фундамента;
  • установка опалубки – с ее помощью можно регулировать высоту ленточного фундамента над поверхностью земли. Здесь все зависит от планируемого здания (его этажность, общий вес, назначение постройки);
  • армирование – по всему периметру фундамента необходимо заложить металлическую или композитную арматуру. Это придаст основанию больше прочности и значительно увеличит его эксплуатационные свойства.

После выполнения всех этапов подготовки вывозится строительный мусор, чтобы он не мешал при заливке бетона. Это особенно актуально, если работу будет выполнять спецтехника.

Бетонирование фундамента

Процесс непосредственного бетонирования также имеет свои детали и нюансы, на которые важно обращать внимание. И не важно, бетон заливает специалист или техника.

Перед выполнением данного вида работ производится множество расчетов и обсуждений. Чтобы готовый фундамент был высокого качества и мог прослужить максимально долго. Определяется следующее:

  • какие использовать материалы – в зависимости от грунта и климата в той или иной местности определяется какими материалами воспользоваться. Например, если климат достаточно холодный, то оптимально использовать цемент со специальными добавками для работы в холодное время года. По такому же принципу решается какой фракции должен быть песок, использовать арматуру из металла или композита, а также насколько крупным должен быть щебень;
  • создание качественного бетона – после обсуждений и расчетов замешивается бетон, а затем его заливают;
  • использование вибратора – это обязательное условие для фундамента высокого качества. С помощью вибратора выгоняется весь воздух, который мог попасть в бетон. Плюс вибратор позволяет равномерно планировать бетон по всему периметру опалубки.

В итоге на выходе получается крепкий и долговечный фундамент ленточного типа. Тщательный подход к делу позволяет добиться результата высокого качества. Ведь надежное основание – это залог того, что здание будет стоять прочно и прослужит Вам многие десятилетия.

admin

Оставьте Ваш комментарий