Май 13 2018 0Комментарии

Как выбрать правильно тип фундамента?

Как выбрать правильно тип фундамента?

Существует много разных видов фундамента, предназначенных для строений определенного типа. Каждый вид фундамента имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Но чтобы конструкция фундамента превратилась в надежное основание для дома, нужно сделать правильный выбор исходя из особенностей самого строения. Скажем, строить небольшой подсобно-хозяйственный сарай на фундаменте свайного типа не имеет смысла, так как само это маленькое здание не нуждается в такой прочной опоре. Чтобы попасть в яблочко в отношении выбора фундамента и не остаться у разбитого корыта, нужно учитывать несколько факторов.

 

БЕТОНИРОВАНИЕ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

Что нужно учитывать при выборе типа фундамента

Квалифицированный специалист, прежде чем приступить к составлению проекта для дома и выбора типа основания, обязательно возьмет во внимание такие факторы, как условия местности, тип грунта, расположение грунтовых вод, бюджет, о котором также нельзя забывать, размеры будущего здания и материал, из которого он будет построен. Без учета этих факторов вовсе невозможно определить, на что ориентироваться и куда направить усилия в поиске. Поэтому и результат будет разочаровывать. Но, чтобы такого не получилось, рассмотрим эти факторы подробнее:

  • Учитываем свойства грунта. Если грунт сильно пучинистый, в последствии при изменении погодных условий в каждый период времени в году, основание дома будет неизбежно давать просадку. Это приводит к трещинам в основании, на стенах, потолке, оконных рамах, дом рано или поздно разрушится. Соответственно, для решения этой проблемы разработаны разные виды фундаментов, конструкция которых выдерживает такие нагрузки и сохраняет целостность. Каждый тип грунта имеет свои недостатки, разрушающие факторы. Также проблему представляют грунтовые воды, сейсмическая активность района. Этого нельзя понять невооруженным глазом, поэтому нужна помощь специалистов-геологов.
  • Географическо-климатические условия: нужно учитывать не только расположение грунтовых вод в каждый сезон, но и глубину промерзания грунта, уровень влажности. Благодаря этим факторам можно выбрать оптимальную глубину фундамента, конструкцию или тип, а также строительные материалы.
  • Нагрузка на фундамент. Прежде чем выбрать тип основания, его ширину и глубину, необходимо сделать расчет предполагаемой нагрузки на снование от самого здания. Нужно учитывать высоту, этажность, предполагаемые строительные материалы, например, дерево или кирпич. Это поможет сделать правильные расчеты, выбрать оптимальную глубину с учетом геологии, ширину основания с учетом бюджета и размера здания.
  • Расположение стоящих рядом сооружений. Дома, здания, различные постройки, которые находятся рядом уже оказывают давление на грунт. Соответственно, фундамент еще одной новостройки будет подвержен повышенному давлению, не только от веса своего здания, но и от стоящих рядом строений. Значит, он должен быть достаточно прочным, с достаточным уровнем глубины.
  • Расположение вблизи коммуникаций, которые могут прорываться, незаметно вымывать грунт фундамента изнутри, лишая его прочности. В итоге здание дает сильную просадку, соответственно основание разламывается.

Как устроен фундамент

 

Эти факторы оказывают существенное влияние на выбор типа основания, но существуют разные виды фундамента, каждый со своими особенностями и ограничениями. Чтобы не ошибиться, нужно доверить проект своего дома профессионалам. Они имеют большой опыт в строительстве домов и сооружений и знают, как не прогадать с фундаментом.

Некоторые виды фундамента и их предназначение

  • Ленточный фундамент – хороший вариант для малоэтажных строений любого типа, но ненадежен для пучинистых, илистых и подмываемых подземными водами грунтов, так как дает сильную просадку. Его лучше выбирать для нормальных грунтов, стабильных без подмывания.
  • Фундамент со сваями, которые забиваются на большую глубину до устойчивого грунта отлично подходит для илистой и пучинистой почвы.
  • Для таких же грунтов подходит плитный фундамент, выдерживающий большую нагрузку и распределяющий ее равномерно по всей своей площади.

 

admin

Оставьте Ваш комментарий